Как я начинал проект в сфере В2В: служба СМС-отзывов

Свой бизнес

Короткое интервью о том, как можно создать своё дело с нуля на стыке онлайн- и офлайн-бизнеса.

Николай Саганенко, основатель проекта DASMS, 27 лет, Санкт-Петербург.

— Раньше я занимался изготовлением архитектурных макетов для строительных фирм. Это добротное ремесло, которое приносит хороший стабильный доход. Но требует полного погружения в производственные процессы.

— Что сподвигло заняться новым проектом, настолько не похожим на предыдущий?

— Я давно смотрел в сторону интернета, меня вдохновляют перспективы масштабируемых проектов.

— На жалеете, что бросили все силы на развитие нового бизнеса?

— Ничуть. Я чётко понимал, куда иду и зачем. Осознавал все риски и перспективы.

— Николай, как пришла идея, что вдохновило?

— Все очень просто. У моих друзей есть небольшой ресторан в Москве. И там самое ценное — это клиент и качество его обслуживания. Однако возможности постоянно присутствовать на месте и следить за персоналом у владельца нет. Перебрав в уме разные варианты, мы пришли к выводу, что можно расставить таблички с номером телефона на столах, на который посетители смогут написать СМС и выразить свои пожелания или претензии. Это тот случай, когда простейшее решение оказалось лучшим.

Табличка с номером телефона для СМС-отзыва в кафе

Далее становится понятно: есть сервис, который решает конкретную задачу. А если он пригодился одному ресторану, то почему бы не предложить остальным. Тогда я окончательно для себя решил — надо масштабировать проект. Предстояла долгая череда переговоров с СМС-агрегаторами, покупка СМС-шлюза, бессонные ночи, потраченные на написание клиентской части веб-сервиса, поиск оборудования для установки большого количества сим-карт. Найти подходящий simbank, хотя бы на 512 сим-карт, в России было невозможно, а если на меньшее количество, то крайне дорого: убедитесь сами, взглянув на Яндекс.Маркете, позже мне удалось найти подходящий симбанк в США, но по сегодняшнему курсу это очень дорого: 1,4 млн руб. (22 000$) за штуку.

DTT SIM Server 512

В итоге, я взялся за проектирование собственного симбанка. Материнскую плату мне отпечатали на заводе электроники в Томске. С пайкой модемов и слотов под симки мне помог мой друг электрик. В сумме на это у меня ушло почти полгода, но оно того стоило. Стоимость самостоятельного производства такого же оборудования получилась в районе 200 тыс руб., что в 7 раз дешевле! И это очень актуально, ведь таких симбанков нам нужны десятки.

Оборудование DASMS

Материнская плата для симбанка DASMS

— Кто Ваши клиенты? В основном рестораны?

— Список наших клиентов не ограничивается ресторанами, кафе или барами. Если задуматься — то это любая организация, которой важно качество обслуживания конечных потребителей, а это банки и отели, службы доставки еды и салоны красоты, турфирмы и страховые компании. Мы разработали концепцию для школ, где каждый школьник сможет анонимно сообщить о волнующих его проблемах и уже тестируем её на базе Санкт-Петербургской гимназии №24. Уже несколько месяцев ведём переговоры с почтой России. Скорее всего, будем клеить вот такие стикеры на окнах обслуживания.

— Кто конкуренты?

— Наши конкуренты — это богом забытая «книга отзывов и предложений», которая пылится в дальнем углу, ну и сайты публичных отзывов, но их суть совершенно в другом. Там люди делятся отзывами между собой. Здесь же идёт прямое общение «клиент — директор». Более того, наш сервис как раз является защитой от негатива в интернете. Если случилось что-то нехорошее, то пусть лучше клиент напишет лично директору, чем пойдёт трубить об этом на весь интернет.

Это B2B сектор и здесь высокие финансовые перспективы. Здесь есть куда масштабироваться.

Сейчас, подключение нового клиента занимает ровно 1 минуту. За эту минуту мы регистрируем номер или несколько номеров телефона, генерируем таблички и выдаём доступ в личный кабинет. Всё! Далее нашему клиенту остаётся только распечатать их в ближайшей типографии и установить у себя в заведении. В этот же день можно просматривать отзывы и отвечать на них.

— Кто у вас занимается продажами?

— Я считаю, что любой предприниматель, начинающий новый проект, обязан сам прозвонить своих первых клиентов и сделать первые продажи. Только после этого можно нанимать сотрудников и строить отдел продаж. Нужно понимать: кто ваш клиент, что ему нужно и как вы можете ему помочь.

Вот небольшое слайдшоу из недавно подключенных мной лично клиентов:

— Свой бизнес — дело тяжелое?

— Первые полгода было тяжело, я тогда был занят созданием самого веб-сервиса, много волновался, постоянно лезли в голову мысли, — а вдруг это никому не нужно… а вдруг это всё зря. Моральной поддержкой для меня всегда была семья. А сейчас, когда процесс запущен, страхи сами улетучились, я получаю удовольствие от развития проекта и от роста абонентской базы.

— А сколько берёте с клиента, если не секрет?

— 2200 рублей с первого номера в месяц. И 1500 рублей за каждый последующий. Возьмём, например, сеть суши-шопов, у них 25 заведений и по каждому нужен отдельный контроль.
Итого выходит 1 х 2200 руб + 24 х 1500 руб = 38 200 рублей/месяц.

Табличка с номером телефона службы отзывов DASMS в кафе Sushi City

Да, с точки зрения такой крупной сети — это капля в море. Но и брать дороже я не вижу смысла — просто не понимаю за что, ведь при налаженном процессе себестоимость обслуживания клиента очень низкая.

— Работаете по всей стране?

— Да, технически такая возможность уже предусмотрена. И, конечно, у меня есть желание двигаться дальше и развиваться в федеральном масштабе. Сейчас веду активный поиск партнеров по бизнесу, которые знают специфику своего региона и готовы активно сотрудничать и взаимодействовать.

— Рассматриваете вариант открытия франшизы?

— Да, у нас всё для этого готово. Подана заявка на регистрацию торговой марки, есть проверенная бизнес-технология и техническое оснащение. Скорее всего, именно такое развитие будет самым надёжным выбором.
Планирую отдавать партнерам от 30% до 70% с абонентской платы. При этом предоставляя всю инфраструктуру, программное обеспечение и необходимое оборудование. С этой целью сейчас активно наращиваю темпы производства «железа».

— На что может рассчитывать Ваш бизнес-партнер?

При постоянной работе, а это: прозвон потенциальной базы клиентов и выезд к ним на презентацию услуги, можно подключать по 2-3 абонента в день.

В месяц, с учётом выходных, это выходит 45-50 подключенных клиентов.
Для города в 300 тыс. жителей вполне реально подключить 300 абонентов, прежде чем рынок насытится. Итого: 1 абонент на 1000 жителей. То есть потенциальный партнёр может таким образом прикинуть, взять население своего города и поделить на 1000. Тем самым, получит вполне реальный и достижимый объём рынка.

Если вы дочитали до этого места, значит это интервью вам понравилось и вам действительно было интересно читать о бизнес опыте Николая Саганенко и том пути который он прошёл.
Хотите узнать подробнее? Читайте на его сайте: dasms.ru/business.php или пишите свои предложения по сотрудничеству на email: info@dasms.ru. Также Николая легко найти Вконтакте или Facebook — пишите по любым вопросам, ответить обещал всем.

Dela.biz - портал о бизнесе