История успеха бренда Jack Daniels

История успеха бренда Jack Daniels Бренды

Есть немало примеров, когда молодые люди, увлеченные идеей, добивались в своей жизни очень многого. У некоторых из них не было богатого наследства, а кто-то вырывался на вершину славы буквально из нищеты. Примеров тому немало. Один из взлетов совершил бедный подросток по имени Джейсон Дэниелс, пронеся через годы знаменитый вкус и рецептуру виски Jack Daniels. Мистер Дэниелс был очень предан любимому делу, может поэтому Jack Daniels единственный в своем роде напиток, который носит название своего основателя.  Jack Daniels имеет ни с чем не сравнимый вкус, особую рецептуру приготовления и знаменитую четырехгранную бутылку. Как создавалась его история? Сядьте поудобнее, мы сейчас всё расскажем в своей рубрике «Мировые бренды».

Истоки истории

Jack Daniels основатель брендаВ 1849 году в американском штате Теннеси, в городе Линчбург родился мальчик по имени Джаспер Ньютон Дэниелс. Дома мальчика звали просто Джек. Джеку пришлось нелегко – он был 10 ребенком в семье, а его мать умерла, когда мальчику едва исполнился 1 год. Отец женился повторно, но его жена оказалась очень властной и строгой женщиной, и мальчик проводил все свободное время в компании священника лютеранской церкви Дэнна Колла.

Священник имел во владениях винокурню и Джаспер уже с семилетнего возраста подрабатывал там. Когда мальчишке было 13 лет, священник скоропостижно скончался и оставил в наследство винокурню своему талантливому приемнику. Так, будучи еще подростком Джек Дэниелс стал владельцем собственного бизнеса.

Винокурня носила название Lincoln County Process благодаря округу Линкольн Каунти. Когда Джек стал полноправным хозяином своего дела, виски имел очень сложный процесс приготовления. На начальном этапе виски-сырец проходил очень длительный процесс фильтрации через трехметровый слой угля, который был заготовлен из сахарного клена. Затем напиток разливался по дубовым бочкам.

Благодаря такому сложному процессу фильтрации вкус виски получался наиболее утонченный и мягкий. Трехметровый слой угля гарантировал получение напитка без содержания сахара и сивушных масел.

Особый вкус напитку добавляла и вода. Недалеко от производства молодой человек нашел источник с родниковой водой и использовал ее во время производства виски.

Впервые в Америке

В 1866 году Джек Дэниелс получил официальный государственный патент на уникальное производство алкоголя. В то время это был первый в своем роде ликероводочный завод, производящий виски. Это событие зафиксировано на этикетках современных бутылок с виски Jack Daniels, хотя сама компания была зарегистрирована, лишь в 1875 году.

Изначально напиток разливался по глиняным бутылкам – это была единственная подходящую тара того времени. Закупоривалась бутылка пробкой из белого дуба, которая имела логотип «мистер Джек». В стекле напиток начали реализовывать после 1970 года, на бутылке из стекла округлой формы тоже присутствовал логотип ликероводочного завода.

Современная форма бутылки была модернизирована в 1895 году. Когда Джеку показали новинку, не похожую на бутылку с привычными формами, тару имеющую четыре грани, он не задумываясь начал разлив в новые формы. Также новшества коснулись и пробки – она теперь была закручивающейся. Бутылка новой формы была очень компактной, ее было намного удобней транспортировать и, соответственно, меньше продукции было подвержено бою.

Мистер Дэниелс занимался не только разливом и усовершенствованием виски, но и старался привлечь внимание людей к своему продукту. С целью саморекламы он открыл в родном городе два салона – «Белый кролик» и «Красный пес». В любом из салонов можно было попробовать удивительный виски и послушать специально нанятых непрофессиональных музыкантов, которые впоследствии стали весьма знамениты в своем округе.

внешний вид бутылки Jack DanielsСовременное название напитка и внешний вид бутылки придумал сам Джек Дэниелс. Виски по достоинству оценили повсеместно. В 1904 году в Сент-Луисе проходила мировая выставка, на которой современный вкус напитка получил наивысшие награды. В 1914 в Лондоне Jack Daniels был удостоен золотой медали, а в 1915 получил новый прекрасный подарок – Сертификат института гигиены в Лондоне. В 1954 году Jack Daniels получил в Бельгии Звезду совершенства, а в 1981 еще одну ценную награду в Амстердаме.

Все награды, несомненно, служат наивысшим доказательством качества продукта. Все они отображены на современных этикетках с виски. А бутылки, выпущенные в годы своих награждений стали коллекционными.

Продолжая начатое

В 1911 году в один из дней, Джек пытался достать из сейфа бумаги, но повредил палец. Полученная вследствие травмы инфекция, стоила знаменитому виноделу жизни, его не стало в этом же 1911 году. Джек был слишком предан любимому делу, и ему просто некогда было создать семью и обзавестись детьми, поэтому после того, как его не стало все производство перешло племяннику Лему Джессу Мотлоу. Теперь он именовал себя Мастер-Винокур.

Племянник оказался хорошим приемником. Он качественно руководил производством и не смел ничего менять в рецептуре приготовления напитка – этого и не стоило делать, так как виски был идеален. Лем простоял у руля с 1911 по 1947 годы. Эти годы были слишком тяжелые не только для компании, но и для всех жителей США. Лему удалось сохранить и восстановить производство после сухого закона и Второй Мировой войны. В эти годы винокурня была на грани банкротства, но 1947 году ее производство удалось восстановить в полной мере.

Впервые рецептура приготовления напитка была изменена в 1988 году, когда ее унаследовал очередной потомок. Теперь акцент был сделан на двойной фильтрации. Напиток проходил через простой древесный уголь, затем разливался по бочкам и выдерживался там 4 года. По истечении четырех лет виски еще раз подвергался фильтрации.

Секреты Джека Дэниелса

Виски Jack Daniels правительством Соединенных Штатов Америки было помещено в отдельную категорию – Теннессийское  виски. Этот виски отделяется от бурбона, канадского виски и ржаного виски. Теннессийское виски получило отдельный вид, благодаря различиям в техническом производстве напитка. В этот статус Jack Daniels официально вступил в 1941 году.

производство Jack Daniels

Джек Дэниелс использовал для выдержки продукта исключительно только древесину молодого белого дуба. В Линчбурге на сегодняшний день стоит единственный винокуренный завод, который помимо этого, занимается еще и изготовлением собственных бочек. Когда виски упаковывают в дубовые бочки для созревания, древесина, под воздействием сезонных перепадов температур расширяется и сжимается. Таким образом, напиток периодически проникает в поры древесины, напитывается там ее ароматом, а затем высвобождается и несет древесный аромат по всему напитку. Во время производства бочки обжигают, и поэтому после выдержки виски получает великолепный янтарный оттенок и ни с чем несравнимое послевкусие.

В современном виски используется родниковая вода из источников, берущих свое начало высоко в горах. Родник под названием Кев Спринг вытекает круглый год из пещеры и имеет постоянную температуру 13 градусов. В этой воде практически отсутствует железо. У пещерного источника стоит статуя Джека Дэниелса, ведь во многом именно благодаря именно этому роднику у Джека получилось прославить свой напиток на весь мир и на многие века.

бренд Jack DanielsСовременный напиток всегда имеет четырехлетнюю выдержку. На протяжении своей истории виски был и 12-летней выдержки и даже 25-тилетней, но начиная с 1970 года, эксперименты были остановлены и решено, что идеальный напиток только 4-хлетний.

Виски Jack Daniels имеет четыре разновидности: Single barrel, Silver select, Green label, Gentlemen Jack. В 2010 году была выпущена отличительна от остальных бутылка виски, посвященная 160-тилетию Джека Дэниелса.

С 2008 года компанией руководит Джефф Аррнет. Он является седьмым наследником знаменитого мистера Дэниелса. Годовой доход компании составляет свыше 120 миллионов долларов, а штат сотрудников всего лишь 365 человек.

Dela.biz - портал о бизнесе